Рыбы Ириклинского водохранилища

До 1956 года в реке Урал, на месте будущего расположения водохранилища обитало 24 вида рыб. В реке преобладали голавль и волжский подуст. Также были широко распространены лещ, плотва и щука, кроме того часто встречался налим.

Ихтиофауна водохранилища сформировалась из местных видов рыб реки Урал и ее притоков, а также в ре-зультате нескольких вселений новых видов, которые имели место в начале существования водохранилища. На первых этапах существования водоема лимнофильные виды рыб заменили реофильных, в результате сформировался особая фауна, сочетающая в себе местные и вселенные виды. Начиная с 1956 года, в во-дохранилище были вселены следующие виды: стерлядь, сазан и карп, корюшка, сибирский сиг, ряпушка, гибрид сига и ряпушки, пелядь, белый амур, толстолобики, озерная форель. Стерлядь, корюшка и пелядь не прижились и на данный момент отсутствуют в водохранилище, а травоядные виды (белый амур и толстолобик) и озерная форель встречаются очень редко. Введение сиговых прошло достаточно успешно, в определенные периоды сиговые составляли до 90% коммерческого промысла.

На данный момент ихтиофауна Ириклинского водохранилища включает около 40 видов, относящихся к 13 отрядам рыб, наиболее многочисленны из них окунь, плотва, серебряного карась, язь, лещ, cудак, сом, сазан. Редко встречается щука, налим. Еще более редкими являются жерех, голавль, густера, линь, красноперка, ерш, уклейка, пескарь, обыкновенная щиповка, трехиглая колюшка.В последнее время чаще стали встречаться морские по происхождению черноморская игла-рыба и бычок кругляк.

Биология окуня

Обыкновенный окунь (рис. 1) широко распространен в Северной Азии и Европе, включая самые северные и некоторые южные районы континента. Кроме того, данный вид обитает во многих регионах Северной Америки, восточнее своего естественного ареала, а также в Австралии, Новой Зеландии и в Южной Африке (рис. 2).Окунь является одной из самых массовых рыб в водоемах Центральной России.


Рис. 1. Окунь обыкновенный


Рис. 2. Ареал окуня обыкновенного

Окунь обитает в различных водоемах: во всех видах озер, ручьях среднего размера и крупных реках. В больших озерах и водохранилищах данный вид можно разделить на две формы в зависимости места преимущественного обитания:мелкий прибрежный и крупный глубоководный. Прибрежный окунь характеризуется медленным ростом, он питается в основном зоопланктоном и личинками насекомых. Глубоководный окунь является хищником и намного быстрее набирает массу. Окунь может достигать 60 см в длину и веса до 3 кг, продолжительность его жизни может составлять 22 года. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 1-2 года, а самки - в 2-4 года. Нерест проходит с февраля по июль при температуре от 7°С до 15°С. Икринки (их диаметр примерно 3,5 мм) в виде длинных белых лент (до 1 м) располагаются над подводными объектами. Число выметанных икринок зависит от размера самки и варьируется от 12 000 до 900000 штук.

В течение первого года жизни окунь обитает в прибрежной растительности и питается зоопланктоном. Обычно окунь становится хищником после достижения размера 10 см, но длину, хотя некоторые особи начинают хищничать, достигнув длины 4 см. Окунь совершает небольшие сезонные миграции к местам откорма и нереста. В частности, окунь, обитающий в крупных озерах и водохранилищах идет на нерест в притоки, а затем возвращается для нагула. Окунь активно охотится на мальков, в том числе на своих собственных. Для набора 1 кг массы тела окунь съедает почти 5 кг другой рыбы. На окуня охотятся такие виды рыб как сом, щука, судак, налим, а также такие хищные птицы как скопа, чайка, крачка.

Ириклинский окунь является типичным представителем этого вида рыб в водоемах Центральной России. Его длина в уловах обычно варьирует от 6 до 30 см, возраст составлял от 1 до 10 лет. Рост окуня замедляется в возрасте старше двух лет в связи с наступлением половозрелости, но, как и другие рыбы, он продолжает расти до конца жизни (рис. 3). Около 80% улова было представлено особями возрастом от 4 до 6 лет, длиной от 17 до 19 см (рис. 4). Почти все самки и самцы достигают половой зрелости в возрасте 3 лет. По достижению длины 15 см окунь переходит на хищный образ жизни. Нерест окуня проходит ежегодно.


Рис. 3. Линейный (вверху) и весовой (внизу) рост окуня в Ириклинском водохранилище


Рис. 4. Относительная численность разных возрастных групп окуня в Ириклинском водохранилище

Пищевыми конкурентами окуня являются сиговые, которые были достаточно многочисленными в водохранилище в разные временные периоды: планктоноядные ряпушка и пелядь, бентосоядный сиг. При этом окунь питается икрой и мальками сиговых и других видов рыб.

Рыбные промыслы Ириклинского водохранилища

Промышленный лов рыбы ведется не на всем водохранилище а только на определенных, специально отведенных под него участках - т.н. рыбопромысловых участках (РПУ), которые распределены между пользователями согласно поданным заявлениям и их кредитной истории. Промысел в других частях водохранилища запрещен (Рис. 1). На данный момент промыш-ленный лов осуществляется двумя компаниями, ООО «фиш-ка» и ООО «Волна» на шести рыбопромысловых участках. Ранее участки были распределены между разными пользовате-лями, но уже на протяжении десяти лет они закреплены за двумя указанными компаниями. Решение о выделении участков сроком на 10 лет принимает Министерство лесного и охот-ничьего хозяйства Оренбургской области. Лов ведется жаберными сетями с размером ячеи 30 - 36 мм (малый размер) и 50- 70 мм (крупный размер).


Рис. 1 – Схема Ириклинского водохранилища с указанием рыбопромысловых участков.

Управление промыслом различными видами несколько отличается. Общий допустимый улов (ОДУ) официально установлен для следующих видов: рипус, судак, сом, сазан, лещ. Для щуки, язя, серебряного карася, плотвы и окуня норм общего допустимого улова нет, для этих видов определяется только объемы возможного вылова. Процесс определения возможного вылова похож на определение ОДУ, но выглядит проще, он не включает проведение государственной экологической экспертизы. Существует несколько видов рыб, на которые не распространяются нормы общего допустимого улова или возможного вылова, при этом данные об улове этих видов учитываются при составлении официальной статистики: голавль, травоядные виды рыб (толстолобик и белый амур), ерш, бычок.

Промысел в Ириклинском водохранилище запрещен с 15 апреля по 15 июня и с 25 октября по 25 ноября в связи с нерестом весенне - и осенненерестящихся видов. Основной вылов осу-ществляется в теплое время года с июля по октябрь, объемы вылова в холодное время года значительно снижаются.

Статистические данные об уловах в водохранилище имеются с момента его заполнения (рис. 2). В истории промысла можно выделить три периода. В первый период, 1960-70е гг доминиро-вали окунь, плотва, лещ, судак. С начала 1980-х гг значительно возросла роль сиговых (сиг, пелядь, рипус). Это произошло благодаря рыборазводным мероприятиям. Сиговые доми-нировали в уловах в течение следующих двух десяти летий, их объем вылова составлял от 50% до 90% от общих уловов. Общий ежегодный вылов рыбы в водохранилище в эти годы был намного выше, чем в предыдущий период, он варьировал от 250 до 99о тонн. Лов производился с помощью жаберных сетей. Лов тягловым неводом (подо льдом) был запрещен из-за того, что в него попадалась молодь леща. Это привело к снижению уровня вылова мелких видов рыбы (окуня, плотвы, других карповых видов). В среднем, уровень воспроизводства сиговых был достаточно высоким, но объемы вылова сильно колебались. С середины 1990-х годов уменьшение количества сиговыхпривело к общему снижению уровня вылова в водохрани-лище: в 1998-2011 годах общий средний объем вылова составлял 258 т, при этом сиговых вылавливалось в среднем 33,8 т (13,1%). В уловах стали преобладать окунь, карась и язь. Данные виды и сейчас играют важнейшую роль в уловах.


Рис. 2. Вылов основных промысловых видов в Ириклинском водохранилище.
Состав видов в категории «мелочь» менялся во времени. В частности, в 1960х гг туда включался окунь.

Снижение численности сиговых рыб произошло по нескольким причинам: (i) чрезмерное увеличение объемов рыбного промысла; (ii) неблагоприятные гидрологические условия в водохранилище, характеризующиеся стремительным снижением уровня воды в зимнее время года в связи с подготовкой к весеннему паводку, в результате чего из-за льдообразования погибала большая часть икры сиговых, которая была отложена осенью на небольшой глубине (1,5 – 3 м); (iii) мощное течение во время весеннего паводка уносило личинок к выходу из водохранилища; (iv) прекращение искусственного воспроизводства; (v) повышение темпера-туры воды выше температурного оптимума для сиговых в связи с глобальным потеплением; (vi) естественное снижение численности популяции после начального увеличения, характерного для видов-вселенцев. Помимо сиговых, также снизилось количество судака, что произошло по причине перелова (браконьерство и спортивное рыболовство), а также из-за высокой смерт-ности молодняка в водозаборной системе Ириклинской ГРЭС. Снижение численности этих видов привело к увеличению численности окуня и других видов.

Ириклинское водохранилище: